c_300_225_16777215_00_images_29.10.17.2_1.jpg

25 октября в Волоколамском центре культуры и творчества «Родники», был торжественно отмечен День призывника – праздник, посвящённый воинскому призыв молодых людей в Российскую армию.    

    В торжественном событии Праздника принимали участие: Глава Волоколамского муниципального района Гаврилов Евгений Васильевич, Глава городского поселения Волоколамск Лазарев Петр Алексеевич, представители сельских поселений района, начальник отдела военного комиссариата Московской области по городу Волоколамск, Волоколамскому, Лотошинскому и Шаховскому районам Андрей Багдасаров, настоятель Покровского храма города Волоколамска протоиерей Николай Яковлев, ветераны, родители, гости.  

   Первым, со словами напутствия, к призывникам обратился Глава района, Гаврилов Евгений Васильевич. Евгений Васильевич поздравил будущих защитников Отечества с торжественным событием в их жизни, рассказал о своём воинском служении, напомнил юношам о том, чтобы они    были достойными представителями Волоколамского района в Российской Армии.

    Глава городского поселения Волоколамск Лазарев Петр Алексеевич после поздравительных слов к призываемым, говорил о собственном призыве в Вооружённые силы Советского Союза и выразил горячее пожелание ребятам успешной воинской службы.  

    Начальник отдела военного комиссариата, Андрей Багдасаров в своём выступлении представил сведения об особенностях призыва в текущем году, о местах проведения воинской службы, которые в основном будут в центральной России.

   Настоятель Покровского храма города Волоколамска, протоиерей Николай Яковлев, в своём напутственном слове призывникам, в частности, сказал: «Мы с Вами живём в неспокойное время, когда мирная жизнь страны нуждается в надёжной защите. И только Вооружённые силы хранят наш с вами мир и покой. И только они защитят нас в случае военного конфликта против нашей страны. Следует признать, что перед лицом опасности наличие армии просто необходимо. Представьте, что в город или населенный пункт, где вы живете, войдет большое количество вооруженных людей. Чтобы противостоять этой внешней угрозе, требуется регулярная армия, вооруженные силы, которые состоят из хорошо обученных профессионалов, служащих своему Отечеству.

     Мы понимаем, что армия — это та важная часть, без которой совершенно нельзя представить себе настоящее, тем более — будущее наших детей. Представьте, что у людей отняли право свободно жить, отняли саму жизнь просто по праву сильного, как это было во времена фашисткой оккупации или при татаро-монгольском иге. Что делать в такой ситуации без армии? Чтобы не вернуться в эти страшные времена, нашей стране нужна вооруженная сила, состоящая из настоящих мужчин, которые готовы ради Родины выполнять свой долг. Выскажу по этому поводу слова святителя Филарета Московского, крупнейший русского православный богослова XIX века о сохранении мира: «Бог любит добродушный мир, и Бог же благословляет праведную брань. Ибо на земле есть немирные люди и мира нельзя иметь без помощи военной. Честный и благонадежный мир большею частью надобно завоевать. И для сохранения приобретенного мира надобно, чтобы сам победитель не позволял заржаветь своему оружию». Конечно служба в Армии требует напряжения духовных и физических сил, она обостряет все чувства человека. Он начинает ценить самые обычные вещи, к которым на гражданке относился как к чему-то совсем обычному. Больше любит маму, друзей, ценит свободное время. В трудную минуту может вспомнить о Боге, вере церкви, а вера в то, что Бог есть даёт человеку, проходящему воинскую службу уверенность в помощи и защите Божией в любой ситуации. То есть верующий военнослужащий чувствует себя более духовно защищённым в любой ситуации, чем его не знающие Бога сослуживцы.  При этом надо помнить, что Бог помогает тем, кто к Нему обращается либо словами вслух, либо мысленно, либо просто движением души.

   Затем были исполнены концертные номера, представленные коллективами Волоколамска. 

   Заключительным этапом проведения Праздника стало вручение призывникам повесток от военного комиссариата, подарков от администраций района, города, сельских поселений, а также крестиков и иконок от прихода Покровского храма города Волоколамска.

gallery1 gallery1 gallery1 gallery1
gallery1