c_300_225_16777215_00_images_2022_18-04-2022_1650289637588.jpg

С первого дня, как на Волоколамскую землю начали прибывать беженцы Донбасса, Волоколамское благочиние принимает самое деятельное  участие в их окормлении.

В районе организовано два пункта временного размещения беженцев (ПВР) в поселке Осташово и д. Дубосеково на базе  детских оздоровительных лагерей. Всего в двух ПВР проживает около 600 человек.

За каждым из ПВР  закреплен ответственный священник от Волоколамского благочиния. Работа проводится неформально, а внимательно и бережно.

Она строится по двум направлениям.

  1. Обеспечение всем необходимым материальным - одеждой, обувью, детским питанием, средствами личной гигиены, моющими средствами, свежими фруктами и сладостями для детей. Все перечисленное выше собрано неравнодушными прихожанами Волоколамского благочиния. Всего за три централизованных сбора от приходов церковного округа было доставлено более 4 тонн гуманитарной помощи для беженцев. 
  2. Духовное окормление. Священники трижды в неделю (в первый и самый тяжелый месяц ежедневно) проводят беседы с беженцами, совершают молебны о здравии и о восстановлении мира, а также заупокойные панихиды по погибшим. Во время дежурств люди собираются вокруг священника, молятся о своих нуждах, делятся переживаниями и находят сердечный отклик. Отдельно необходимо упомянуть о том, что за 8 лет боевых действий на Донбассе появились дети и подростки, которые, по понятным причинам, не смогли принять таинство Крещения. Поэтому духовенством было принято решение о подготовке желающих креститься и крестных родителей к совершению таинства.

  По воскресным дням желающие имеют возможность посетить не только запланированные объекты культуры, но и богослужения в древних храмах г. Волоколамска или ближайших сельских приходах.

  За истекшие два месяца за помощью и просьбами о совместной молитве обратилось более 200 беженцев.

  Работа по оказанию гуманитарной помощи проходит в тесном взаимодействии с администрацией ПВР  и  представителями  Волоколамского казачества.