c_300_203_16777215_00_images_2022_20-05-2022_4.jpg

      20-го мая, сего года, в 14.00 в здании МБУ "ДК "Текстильщик" города Волоколамска, был торжественно отмечен День призывника – событие, посвящённое воинскому призыву юношей в ряды Вооружённых сил нашего Отечества.    

    В проведении праздничного мероприятия принимали участие и напутствовали добрыми пожеланиями успешной воинской службы следующие лица: Глава Волоколамского городского округа Сылка Михаил Иванович, инспектор группы инспекторов военного комиссариата Московской области генерал-лейтенант Владимир Михайлович Васильцов, военный комиссар города Волоколамска, рабочего посёлка Шаховская и Лотошино районов Московской области Александр Евгеньевич Вышиванюк, настоятель Покровского храма города Волоколамска, протоиерей Николай Яковлев, председатель местного отделения «Боевое братство» Олег Петрович Паршин, ветераны, родители, гости.

    Также к будущим защитникам Отечества обратился настоятель Покровского храма города Волоколамска, протоиерей Николай Яковлев. Он поздравил всех присутствующих с Днями Святой Пасхи, призывом молодых людей в ряды Вооружённых Сил Российской Федерации. В своём обращении к призываемым на воинскую службу молодым людям протоиерей Николай Яковлев, в частности, рассказал о том, что, признавая войну злом, Церковь не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости. Тогда война считается вынужденным средством. Православие всегда относилось с глубочайшим почтением к воинам, которые ценой собственной жизни сохраняли жизнь и безопасность ближних. Многих воинов Святая Церковь причислила к лику святых, учитывая их христианские добродетели по словам Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). Учению о войне как о вынужденной необходимости в падшем мире посвящены такие слова святителя Филарета Московского: «Бог любит добродушный мир, и Бог же благословляет праведную брань. Ибо с тех пор как есть на земле немирные люди, мира нельзя иметь без помощи военной». Также священник обратил внимание на сохранение здоровья и жизни при нестроениях воинской службы, а возможно и при военных действиях. Напомнил, что в этой ситуации надо обращаться к Богу с молитвой, например, читать псалом 90-ый, где сказано: «Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих …» - и те воины, которые читали этот псалом, защищающий в любых ситуациях, оставались невредимы. Благодаря этой молитве многие ребята вернулись живыми из Чечни и Афганистана и этот опыт конечно необходимо перенести сейчас на Украину, где происходит военная операция.

   Проведение праздничного мероприятия также включало в себя концертные номера и исполнения песен различными коллективами. 

    Праздничное событие закончилось тем, что каждому призывнику были преподнесены подарки от администрации города, выдана повестка от военного комиссариата, вручены призываемым, по их желанию, нательный крестик и небольшая икона с текстом молитвы от прихода Покровского храма города Волоколамска.

  

Подготовил протоиерей Николай Яковлев 20.05.2022 г.