c_301_208_16777215_00_images_2022_24-06-2022_4.jpg

В пятницу, 24 июня, в Покровском храме города Волоколамска была совершена Божественная Литургия, отслужен молебен и состоялся Крестный ход в честь высокочтимой, храмовой иконы Божией Матери «Достойно есть».

Литургию возглавил благочинный храмов Волоколамского церковного округа, священник Михаил Поляков в сослужении священнослужителей: настоятеля Покровского храма города Волоколамска, протоиерея Николая Яковлева, настоятеля Иоанно-Предтеченского храма села Ярополец Волоколамского района, священника Михаила Завитаева, настоятеля Христорождественского храма города Волоколамска, священника Алексея Кирсанова, настоятеля Благовещенского храма деревни Бражниково, священника Василия Годунова.

Образ высокочтимой иконы Божией Матери «Достойно есть», установлен в правой части четверика храма, у правого клироса. Икона «Достойно есть» находилась до революции в Знаменской церкви села Корневское (ныне Лотошинский район). После полного уничтожения храма в годы гонений на веру взрывом здания храма, икона сохранялась верующими в различных местах, а в районе 1955-х годов по желанию прихожан Знаменского храма и жителей близлежащих к нему населенных пунктов, икона Богоматери «Достойно есть» была перенесена в Покровскую церковь города Волоколамска с заветом от них о том, чтобы святыня, некогда существовавшего Знаменского храма всегда находилась в Покровской церкви города Волоколамска.

 Икону Божией матери «Достойно есть» также называют Милующей, потому что именно по великой милости Девы Марии, Она, Пресвятая Владычица Богородица просит за нас, недостойных и грешных людей Бога, а молиться пред иконой «Достойно есть» можно и нужно о помощи в любых праведных делах.

После Крестного хода все молящиеся, перед целованием Креста, приложились к иконе Божией Матери и прошли, по традиции, под иконой. Затем состоялись обращения благочинного и настоятеля с поздравлениями и поучениями с событием и историей празднования к молящемуся народу и возглашено «Многая лета». 

 

 Составил протоиерей Николай Яковлев

 24.06.2022 г.