Полезные ссылки

Священномученик протоиерей Владимир Алексеевич Смирнов

Родился в мае 1877 г. в семье диакона села Петропавловского Богородского уезда Московской губернии. Окончил Московскую Духовную Семинарию, а 5 мая 1922 г. – юридический факультет Московского университета.

В 1917 г. был рукоположен во иерея, и до 1922 г. служил священником на хуторе Ивановского монастыря. В 1922 г. переведён в московскую церковь Семи Вселенских Соборов близ Новодевичьего монастыря, затем служил в церкви Сошествия Святого Духа на Кропоткинской улице в Москве.

Арестован 28 декабря 1930 г. по групповому делу, обвинён в «антисоветской агитации». 3 января 1931 г. особым совещанием при Коллегии ОГПУ отец Владимир был приговорён к 3 годам высылки в Северный край. После освобождения служил в Казанской церкви с. Ярополец Волоколамского района Московской области, был возведён в сан протоиерея.

28 ноября 1937 г. батюшка был вновь арестован по обвинению в «антисоветской агитации». Расстрелян по приговору Особой тройки при УНКВД по Московской области 10.12.1937 г. на Бутовском полигоне.

Имя священномученика Владимира внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода РПЦ от 6 октября 2006 г. Память его совершается 27 ноября (10 декабря) и в день Собора новомучеников и исповедников Российских.

Арх.: ГАРФ. Ф. 10035. Оп. 1. Д. У-19566; ЦА ФСБ РФ. Д. Н-6656.


Лит.: Бутовский Полигон. Вып. 4. С. 196.




Священномученик иерей Георгий Фёдорович Архангельский

Родился в семье псаломщика Казанского храма села Ярополец Волоколамского уезда Московской губернии в 1872 г. (по некоторым данным – 1871г.). Родители его – Федор Алексеевич (1837 г.р.) и Мария Ефимьевна (1835 г.р.) всю жизнь трудились в Казанском храме Чернышевской усадьбы.

После года учебы в семинарии стал псаломщиком. Рукоположен во диакона в 1908 г., во священника в 1917 г. Служил в храмах Верейского уезда (с 1918 - Наро-Фоминский уезд, с 1929 - район). В 1935 г. служил в храме в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в с. Афинееве.

В 1937 г. назначен в с. Руднево настоятелем храма в честь Рождества Богородицы, при котором образовалась община монахинь из закрытой Зосимовой Троицкой женской пустыни. Монахини, жившие в соседних селах, каждое воскресенье собирались у отца Георгия, помогали в церкви и пели на клиросе. По требованию начальника Наро-Фоминского отдела НКВД председатель Рудневского сельсовета составил жалобу, что отец Георгий объединил вокруг себя монахинь закрытого монастыря и их пение в церкви «отвлекает верующих от колхозной работы».

4 сентября 1937 г. батюшка был арестован по обвинению в «контрреволюционной деятельности» и заключен в наро-фоминскую тюрьму. Вызванные свидетелями священник и псаломщик подписали документы, нужные следствию. Несмотря на жестокие избиения, отец Георгий не признал себя виновным и отказался дать показания против окормляемых им монахинь.

После этого его перевели в Таганскую тюрьму в Москве, где 9 октября 1937 г. Особой тройкой УНКВД по Московской области отец Георгий Архангельский был приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 14.10.1937 г. на Бутовском полигоне. Прославлен Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви в 2000 г. Память его совершается 1 октября (14 октября) и в день Собора новомучеников и исповедников Российских.

Арх.: ГАРФ. Ф. 10035. Д. 19045.


Лит.: Бутовский полигон. Вып. 1. С. 41; Дамаскин. Кн. 6. С. 232-233; ЖНИР: Моск. Сент.-окт. С. 109-111.




Священномученик диакон Сергий Иванович Цветков

Священномученик Сергий родился 5 октября 1884 года в селе Белая Колпь Волоколамского уезда Московской губернии в семье диакона Ивана Глебовича Цветкова и его супруги Елизаветы Алексеевны.

Сергей поступил учиться в Вифанскую Духовную семинарию, но, проучившись три года, в 1904 году подал прошение об увольнении. В 1911 году он был рукоположен во диакона ко храму Иоанна Предтечи в селе Ярополец Волоколамского уезда, в котором и прослужил до времени закрытия его безбожниками. В 1924 году диакон Сергий был награжден двойным орарем. 28 января 1936 года он был назначен в Казанскую церковь того же села.

26 октября 1937 года помощник прокурора Волоколамского района переправил в районное отделение НКВД заметку из местной газеты, о том, что местные священнослужители, «пользуясь сталинской конституцией … проводят какие-то собрания. Прокуратура просила редакцию прислать селькора, рассказать какие проводились собрания, на что получен ответ, что письмо попало в редакцию анонимное и селькор неизвестен».

В ноябре были допрошены дежурные свидетели — жители Яропольца. Они показали, что диакон Сергий имеет тесную связь со своим братом протодиаконом Николаем (прославлен в лике святых, память 15/28 сентября), который среди народа почитается как святой человек, его посещает много народа и бывают исцеления. До сих пор многие приезжают к диакону Сергию, прося помощи и спрашивая о местонахождении брата.

25 ноября 1937 года диакон Сергий был арестован, причем ему ставилось в вину, что он является родным братом почитаемого народом за праведность жизни протодиакона Николая Цветкова. В тот же день он был допрошен.

– Проживая в селе Ярополец, вы среди населения вели антисоветскую и контрреволюционную деятельность. Дайте ваши показания.
– Антисоветской и контрреволюционной деятельности я не вел.
– Вам зачитывается ряд показаний свидетелей, уличающих вас в антисоветских и контрреволюционных разговорах. Подтверждаете ли вы это?
– Зачитанные мне свидетельские показания я слышал и таковые отрицаю за исключением одного случая, когда ко мне на квартиру с проверкой списков избирателей пришли из сельсовета. Кто был, не помню, но я обратился к нему с вопросом: «Могу ли я голосовать не за тех кандидатов, которых мне укажут в списке, а за других?» На этот вопрос я получил ответ: «Нельзя». Других разговоров у меня не было.

Уже через два дня следствие было завершено. 29 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила диакона Сергия к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 29 декабря он прибыл в распределитель Сиблага, а 2 января 1938 года – в его Мариинское отделение, откуда он сразу же послал родным письмо с просьбой прислать ему посылку. Через три месяца посылка возвратилась обратно, а супруга отца Сергия получила письмо от заключенного священника, который писал, что отвез отца Сергия едва живым в больницу. Диакон Сергий Цветков скончался на следующий день по прибытии в лагерь, 3 января 1938 года, и был погребен в безвестной могиле.

Память его совершается 21 декабря (3 января) и в день Собора новомучеников и исповедников Российских.

По материалам: Московские Епархиальные Ведомости. 2008. № 1-2. http://www.mepar.ru/library/vedomosti/34/45/



Мученик Гавриил Гаврилович Безфамильный

Родился в 1880 году в г. Коломне Московской губернии (по другим данным – в Москве). Происходил из мещанского сословия. Окончил школу, а потом работал водопроводчиком, прислуживал в храме.

В 1922 году был осужден по ст.90 УК РСФСР, приговорен на 3 года (условно).

В 1924 году Гавриил Гаврилович переехал в село Ярополец Волоколамского района, где и проживал до последнего ареста. Служил в Вознесенском храме в селе Теряева Слобода как "продавец церковных изделий".

10 ноября 1937 года был арестован. Его обвинили в антисоветской и контрреволюционной агитации» и в том, что он "распространял церковную литературу среди школьников, и активно вел церковную проповедь среди детей". Виновным себя в антисоветской агитации не признал, сказав лишь, что действительно продал два помянника верующим.

23 ноября 1937 года тройка НКВД по Московской обл. приговорила Гавриила Гавриловича по ст.58-10 УК РСФСР "контрреволюционная антисоветская агитация среди населения" к расстрелу, по групповому делу "прот. Николая Виноградова и прот. Димитрия Лебедева, диакона Петра Смирнова и Гавриила Безфамильного 1937 г."

27 ноября 1937 года был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Его жена, Безфамильная Евдокия Ильинична, была глубоко верующей, арестовывалась несколько раз "как социально опасный элемент".

В августе 2000 года Гавриил Безфамильный причислен к лику святых Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви. Память его совершается 14 ноября (27 ноября) и в день Собора новомучеников и исповедников Российских.

Ссылки

• http://kuz1.pstbi.ccas.ru/cgi-bin/code.exe/martyrs.htm?ans/ - БАЗА ДАННЫХ: НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ XX ВЕКА Православного Свято-Тихоновского Богословского Института

• http://www.fond.ru/book/book6/6-68.htm