28 июля в Волоколамске отметили 1025-летие Крещения Руси. Из двух городских храмов после Литургии вышли крестные ходы и встретились на центральной площади города, у здания администрации.


 

Шествие от Покровской церкви возглавил ее настоятель протоиерей Николай Яковлев. Крестный ход с хоругвями и иконой Покрова Пресвятой Богородицы проследовал от храма до места совершения праздничного молебна.

По пути следования крестный ход сопровождали сотрудники Волоколамского ОГИБДД и регулировали движение на дорогах города, жезлом останавливая проезжающие машины, чтоб пропустить верующих вперед. Всю дорогу певчие пели тропарь и величание равноапостольному князю Владимиру, крестившему Русь 1025 лет назад. Пока шли к центру города, певчие с прихожанами исполняли также песнопения, посвященные и другим чтимым святым.

Одновременно с противоположного конца города навстречу двинулся другой крестный ход – от храма Рождества Богородицы на Возмище по Советской улице. Впереди шли клирики с хоругвями, четверо донских казаков несли образ равноапостольного князя Владимира и Волоколамскую икону Божьей Матери. За казаками шествовали благочинный Волоколамского церковного округа игумен Серафим (Николин) с крестом и настоятель храма Воскресения Словущего села Ботово Волоколамского района протоиерей Владимир Митякин с Евангелием в руках. Кстати, ботовский священник был в этот день именинник.

Когда возмищенские прихожане повернули на Революционную улицу, два крестных хода встретились. В центре города к шествующим волоколамцам присоединились наместник Иосифо-Волоцкого монастыря архимандрит Сергий (Воронков) и настоятель Благовещенской церкви села Бражниково Волоколамского района иерей Василий Годунов.

Перед началом молебна к собравшимся на главной площади Волоколамска обратился благочинный Волоколамского церковного округа, который огласил послание Святейшего Патриарха Кирилла и Синода Русской Православной Церкви в связи с празднованием 1025-летия Крещения Руси. Соборно отслужив молебен, священники уступили место участникам праздничного концерта, в котором приняли участие коллективы ЦКиТ «Родники».

Открылась светская программа песней Давида Тухманова на стихи Петра Синявского «Волоколамские колокола». Ее исполнили Виолетта Маслова и четыре девочки из вокальной студии «Соло», которой руководит Елена Васильева. В концерте прозвучали номера в исполнении ансамбля русской песни под управлением хормейстера Галины Ермолаевой и артистов Волоколамского народного театра под руководством Ольги Бураковой. Из музыкальных гостей волоколамцам запомнились выступления гусляра из Москвы Димитрия Земскова и Лотошинского камерного хора «Благолепие» (руководитель Елизавета Егорова).

Так широко отмечался день равноапостольного князя Владимира не только в Волоколамске, но и в других городах России. Это связано с юбилейной датой. Первый юбилей Крещения Руси – 900-летие принятия христианства – официально праздновали в 1888 году в Российской империи. Следующий юбилей – 1000-летие – отмечали на стыке XX и XXI веков, что было связано с началом возрождения Русской Православной Церкви. Нынешнее празднование подтверждение жизнестойкости Русского Православия и нового этапа в жизни Церкви.

Владислав СОЛОВЬЕВ

gallery1 gallery1 gallery1 gallery1
gallery1 gallery1 gallery1 gallery1
gallery1 gallery1 gallery1 gallery1
gallery1