Христос воскресе!
Как радостно и ободряюще откликаются эти слова в нашем сердце!


Пасхальная радость, которая вот уже почти две тысячелетия вливает светлую струю в человеческую жизнь, началась с момента, когда Воскресший Господь в первый раз явился женам мироносицам и приветствовал их словом: "Радуйтесь!" Увидев Господа, жены мироносицы поспешили поделиться с апостолами радостной вестью, что "Христос Воскрес," как обещал. "Воистину воскрес!" — воскликнули апостолы, когда, увидев Его, их сомнения рассеялись, как ночная тьма при восхождении солнца! С тех пор не только для апостолов, но и для всех верующих весть о Христовом Воскресении стала фундаментом веры и неиссякающим источником ликования. "Христос воскресе!" — "Воистину воскресе!" повторяем мы, встречаясь и прощаясь друг с другом в пасхальные дни.
Пасха! Этот праздников Праздник возводит нас от рабства греху и от горечи смерти к духовной свободе и радости жизни вечной! Пасха — праздник бодрящий, исполненный надежды нескончаемого блаженства в горнем мире. Суть пасхальной радости состоит в том, что мы "смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало."
Наша православная вера — это религия радости, оптимизма, веры в победу добра. И так потому, что Пасха для нас — не только воспоминание давнего великого события, но и постоянная, вечная реальность. Чем глубже христианский идеал проникает в душу христианина, тем живее он ощущает радость Пасхи.
В пасхальную ночь Церковь поет: "Пасха верных, Пасха, двери райския нам отверзающая." Двери рая нам открыты. Войдем же в него добрыми делами и христианской любовью, следуя по стопам Христа, возлюбившего нас!
"Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!»