с. Ярополец, Волоколамский район, 1780 год

Настоятель: священник Михаил Завитаев

 

Престольные и чтимые дни:

03.01 – Сщмч. диакона Сергия Цветкова, Ярополецкого

21.07 – Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

18.09 – Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи,

22.09 – Богоотец Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы

14.10 – Сщмч. пресвитера Георгия Архангельского, Ярополецкого

04.11 – Празднование Казанской иконе Божией Матери

27.11 – Мч. Гавриила Безфамильного, Ярополецкого

10.12 – Сщмч. протоиерея Владимира Смирнова, Ярополецкого

 

Село Ярополец по археологическим данным возникло около 1000 лет назад. В «Книге ключей Волоколамского монастыря» 1551 года упоминается как Ерополчь. В 1562 г. село выменял Иван Грозный и оно стало дворцовым.

В 1684 году это царское поместьеполучило нового владельца: «июня 25 дня село Ярополч с приселками и деревнями пожаловано Петру Ерофеевичу Дорошенко», бывшему украинскому гетману, который в 1676 году перешел на сторону московского правительства. Был воеводой в Вятке с 1679 по 1682 год при правительнице Софье, получив богатую вотчину, поселился в Яропольце, где умер и похоронен в 1698 году, уже в пору царствования Петра I. Прибыл в Ярополец Дорошенко один, без семьи. Три сына — Александр, Алексей и Петр — появились у него уже под конец жизни от третьего брака с Агафьей Борисовной Еропкиной. За малолетством наследников Ярополческая вотчина находилась в ведении Московского Ссудного приказа. Б 1712 году старший сын бил челом за себя и братьев своих, что «ныне он, Александр, стал совершеннолетним, а братья его с 1710 г. по указу находятся для наук за морем, и просил отдать им эту вотчину, как владел ею их отец. Приговором Сената от 15 февраля 1712 г. просьба его была удовлетворена. А вскоре в поместном приказе оформляется состоявшаяся в 1717 году продажа одной половины Яропольца и генерал-майору и обер-штрек крикс комиссару Григорию Петровичу сыну Чернышеву, что ему продал Петр Петрович Дорошенко поместье свое — половину села Яропольца с деревнями Шилово, Шишкове, Мосино и другими.

Сын Г. П. Чернышева Захар Григорьевич владел усадьбой с 1752 до конца жизни (1784 год). Ему и приписывают основание дворцово-паркового ансамбля. В 1775 году в связи с чествованием победы русского оружия в войне с Турцией (1768—1774) подмосковную резиденцию 3. Г. Чернышева посетила Екатерина II.

Создание усадебного Казанского храма с родовой усыпальницей -  идея Захара Григорьевича. До храма-усыпальницы на этом месте стояла крепкая новая церковь с 40-метровой колокольней, построенная в 1742 году. В 1766 году она еще была, далее сведений о ней не находим. Начало строительства нового каменного храма датируется 1780 г. В 1782 г. каменная церковь была построена только до половины из-за кончины графа Захара Григорьевича Чернышева. Строительство и внутренняя отделка храма продолжались более 50-ти лет и были завершены в первой половине ХIХ в. Главный престол освящен в 1839—1840 гг.

Проект церкви относят к кругу работ выдающегося русского архитектора ХVIII в. М.Ф.Казакова. Храм каменный, оштукатуренный, с лепной белокаменной отделкой, построен в стиле классицизма. Здание заключает в себе две церкви, которые повернуты в разные стороны апсидами и объединены общим притвором с хорами наверху. Восточную часть занимает Казанская церковь, в западной части помещается двухпридельная усыпальница Чернышевых.

В 1830 г. в храме случился пожар, ущерб от которого неизвестен. Потом установили новый иконостас. В 1887 г. священник Павел Казанский свидетельствовал, что храм внутри не расписан. Вероятно, росписей никогда не было, все осталось в замыслах. Храм украшали большие, написанные на холсте иконы в духе академической школы (возможно рубежа 18-19 вв.). Клировая ведомость за 1877 г. Казанской церкви с. Ярополец сообщает: «Построена покойной графиней Анной Ирадионовной Чернышевой в 1798 г. Каменная с двумя приделами и новой колокольней. Престолов три: Казанской иконы Божией Матери, в приделах – Пророка Захария, Праведной Анны. Причт - священник, дьячок, пономарь. Причт живет в трёх деревянных церковных домах, священнический - на кирпичном фундаменте. Зданий, принадлежащих церкви, - четыре: три деревянных дома с надворными постройками и четвертое - училище на кирпичном фундаменте. Приписные деревни: Шилово, Мусино, Порфеньково, Телегино, Кузяево».

Главный престол освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, приделы — во имя пророка Захарии и праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.

Церковь Казанской Божией Матери имеет своеобразную и редкую объемную композицию из двух симметричных частей, соединенных сквозным поперечным проходом (притвором), служащим одновременно вестибюлем для каждой из частей. К торцам прямоугольного в плане здания пристроены две одинаковые по форме апсиды, но только северо-восточная из них является церковным алтарем, а юго-западная служит усыпальницей, в склеп которой был впоследствии перенесен прах  фельдмаршала З.Г. Чернышева, умершего в 1784 году и похороненного ранее в Ильинском храме с. Ильинского Волоколамского уезда.

Нынешняя колокольня в псевдорусском стиле стоит, скорее всего, на месте первоначальной рухнувшей звонницы. Стилистически она близка к проектам Константина Тона и абсолютно чужда зданию церкви, но ее вертикаль уравновешивает ансамбль. Сооружалась колокольня очень долго, с 1839 года до 1870-х. В советское время ее сделали водонапорной башней.

В конце XIX века храм-мавзолей окружили оградой с кирпичными калитками и воротцами, увенчанными куполами-луковками. Примерно тогда же на полу церкви появилась метлахская плитка.

До 1941 года, когда Ярополец оккупировали немецкие войска, в алтаре церкви хранилась копия символического ключа от Берлина, взятого корпусом Захара Чернышева в 1760 году.

Со времени основания и до закрытия в апреле 1961 г. в храме совершались богослужения. После закрытия церкви здание использовалась как льнохранилище, как подсобное помещение, затем пришло в запустение.

В храме служили настоятель протоиерей Владимир Алексеевич Смирнов (+10.12.1937), диакон Сергий Цветков (+03.01.1938), причисленные к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В 2016 году на благотворительные средства начались противоаварийные работы: был выполнен профессиональный проект консервации храма, получены необходимые разрешения, укреплены северный и южный портики, восстановлена и заменена значительная часть крыш. Эти работы позволили остановить разрушение храма буквально в последний момент. Благодаря талантливому инженерному решению Н.И.Смирнова, реставратора высшей категории, удалось сохранить и все подлинные деревянные конструкции XVIII века.

В 1992 года в Казанском храме создан приход, однако по причине аварийности здания регулярные богослужения проходят в приписном храме Рождества Иоанна Предтечи в соседней усадьбе Гончаровых, настоятель — иерей Михаил Завитаев.

В апреле 2021 года Казанский храм передан в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви.

В летний период в храме совершаются молебны. Ежегодно в день явления иконы Божией Матери во граде Казани проходит ярополецкий крестный ход от Предтеченского до Казанского храма. Прихожане чтят священника Георгия Архангельского (+14.10.1937) и мирянина Гавриила Безфамильного (+27.11.1937) – яропольчан, причисленных к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской.