c_300_224_16777215_00_images_11.12.20.1_1.jpg

   В МОУ «Гимназия №1 города Волоколамска», 1-го декабря текущего года были проведены общегимназические Рождественские чтения, посвящённые теме: «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».  В проведении Рождественских чтений участвовали следующие лица: директор Гимназии Дымова Ирина Юрьевна, преподаватели и гимназисты, настоятель Покровского храма города Волоколамска, протоиерей Николай Яковлев.   

   После общей молитвы, слово к собранию было предоставлено протоиерею Николаю Яковлеву. Священник поздравил всех присутствующих с проходящими в Московской области Рождественскими образовательными Чтениями, в рамках которых и проходят Рождественские чтения в Гимназии города Волоколамска. Также он рассказал в общем об условиях канонизации, которая есть причтение Церковью какого-либо усопшего подвижника благочестия к лику ее святых и конкретно о канонизации великого, благоверного князя Александра Ярославовича Невского.

   Далее была представлена с участием группы гимназистов постановка – Страницы устного журнала «Александр Невский – святой защитник Отечества, рассказавшая об формировании образа святого князя Александра с детских лет до зрелого возраста.

   «Смирение как победа» назвала свой доклад Людмила Васильевна Вербицкая, руководитель кафедры духовно-нравственного воспитания Гимназии. Основной мыслью доклада было понятие, что своей осторожной, осмотрительной политикой Александр Невский уберег Русь от окончательного разорения ратями кочевников Орды. Вооруженной борьбой, торговой политикой, избирательной дипломатией он избежал новых войн на Севере и Западе, возможного, но гибельного для Руси союза с папством. Он выиграл время, дав Руси окрепнуть и оправиться от страшного разорения.

   «Волоколамцы, награждённые орденом Александра Невского» назвала своё сообщение Татьяна Ивановна Бабурова, представившая образы военнослужащих волоколамцев и истории их награждения орденом в честь благоверного князя в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

    Заключительное слово, по традиции, произнесла Людмила Васильевна Вербицкая, лейтмотивом которого была мысль – святой князь Александр Невский боролся не с конкретными врагами, не с Востоком или с Западом. Он боролся за национальную идентичность, за национальное самопонимание. Без него бы не было России, не было русских, не было нашего цивилизационного кода.

gallery1 gallery1 gallery1 gallery1