Венчание – это Таинство, в котором при свободном (перед священником и Церковью) обещании женихом и невестой взаимной верности друг другу, благословляется их супружеский союз, в образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается и подается благодать Божья для взаимной помощи и единодушия, и для благословенного рождения и христианского воспитания детей.

Елеосвящение (соборование) – это Таинство, в котором, при помазании больного освященным елеем (маслом), призывается на больного Божественная благодать для исцеления его от телесных и душевных недугов.

Покаяние – это Таинство, в котором верующий исповедует (открывает устно) свои грехи Богу в присутствии священника и получает через священника прощение грехов от Самого Господа Иисуса Христа.

Как все живое не может жить без солнца, так все духовное не может жить, не питаясь тем Хлебом, который есть Спаситель. Как можем мы питаться Хлебом с большой буквы? Это великая тайна. И совершается она в Таинстве Причащения Тела и Крови Христовых.

«…Аще кто не родится водою и Духом, не может внити в царствие Божие…»
(Ин. 3,5).
«…Иже веру имет и крестится, спасен будет: а иже не имет веры, осужден будет…»
(Мк. 16, 16)

Господом учреждены были таинства. Таинство Крещения – самое необходимое. Оно служит дверью в Церковь Христову: только принявший Крещение человек может стать членом Церкви, и потому Крещение называется еще «духовным рождением».