c_300_216_16777215_00_images_2022_19-05-2022_4.jpg

    19 мая группа учащихся Воскресной школы Покровского храма города Волоколамска, во главе с настоятелем Прихода, протоиереем Николаем Яковлевым, совершили паломническую поездку в Борисоглебский мужской монастырь, основанный по преданию Юрием Долгоруким примерно в то же время, что и сам город — в середине XII века.

Однако, точная дата основания обители не известна: в 1610 году, в Смутное для России время, пожар, разбушевавшийся в монастырских стенах, уничтожил весь монастырский архив.

    По прибытии в Дмитров путешествующие обратились в паломническую службу монастыря, сотрудник которой провел содержательную и познавательную экскурсию по территории и храмам Борисоглебского монастыря.

    В итоге все паломники получили знания о начале монашеской жизни монастыря, его святынях, о больших реставрационных работах в разное время, об испытаниях Смутного времени, когда в 1610 году польско-литовские банды совместно с русскими изменниками разорили Дмитров и сожгли Борисоглебский монастырь, о закрытии святыни в годы богоборческой власти, о возрождении монастыря в 1993 году.

   Конечно группа учащихся Воскресной школы посетила Собор во имя святых благоверных князей – страстотерпцев Бориса и Глеба, Часовню Сошествия Святого Духа и путешествующие приложились к находящимся там святыням.

  

Протоиерей Николай Яковлев

 19 мая 2022 г.