Накануне Дня памяти и скорби недалеко от деревни Соснино Волоколамского района состоялось захоронение останков немецких солдат. Ещё в 1992 году Россия и Германия подписали договор о создании воинских кладбищ на территории своих стран и о взаимной ответственности за них. Из года в год на протяжении 17 лет на немецком кладбище в Соснино прибавляется могильных крестов из белоствольных русских берез. Всего на небольшой поляне покоятся более восьмисот солдат Вермахта.
На церемонии погребения присутствовали ребята-поисковики из ВПК «Панфиловец». Именно они на протяжении долгого времени поднимают солдат, погибших в период Московской битвы осенью-зимой 1941 года. Всех найденных немцев привозят именно сюда – в Соснино.
- Мы не первый раз проводим захоронение солдат Вермахта именно в канун 22 июня, - рассказывает председатель совета общемолодежной организации Волоколамского района, руководитель поискового отряда «Панфиловец» Сергей Николаевич Бобинов. – Пусть они враги и пришли на нашу землю с мечём, но мы должны поступить по-человечески с их прахом. Это кладбище – напоминание молодому поколению о той жестокой войне, которую пережил наш народ.
Приглашенный настоятель Благовещенского храма села Бражниково священник Олег Кириллов совершил над останками короткую заупокойную службу. Обращаясь к собравшимся, он отметил, что прошло почти семь десятилетий со времени битвы под Москвой, а мы до сих пор хороним павших. «Сегодня состоялся акт примирения этих немцев и с Богом, и с нами. Невозможно бесконечно долго держать ожесточение в сердце. И главным чувством сейчас должно быть христианское сострадание ко всем жертвам той кровавой драмы, которая случилась в судьбе наших народов».
Так уж распорядилась судьба, что кости завоевателей хоронят внуки советских солдат. Немецкое кладбище в Соснино стало для многих уроком прощения.