Доклад подготовлен к встрече классных руководителей общеобразовательных учреждений Московской области с Первым заместителем Председателя Правительства Московской области Л.Н. Антоновой, Управляющим Московской епархией Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием и руководством Министерства образования Московской области. г. Волоколамск 11 марта 2013 г.
Воспитание подрастающего поколения является одной из приоритетных задач для любого государства. Ведь именно благодаря воспитанию, как в семье, так и в обществе в целом, человек получает мировоззренческие ориентиры в жизни. Какими ценностями будут руководствоваться сегодняшние дети в будущем, и как будет развиваться страна, зависит от нас сегодня. Традиции и культура России неразрывно связаны с православием, соответственно наша задача состоит и в том, чтобы дать возможность прикоснуться детям к православию и вечным христианским ценностям.
Воспитание это всегда система, и, не возможно рассказав о ценностях один раз, надеяться, что это будет сразу усвоено. Следовательно, необходимо вести регулярную работу на уровне всех возрастов, и различных социальных групп. К сожалению, сейчас распространено такое мнение, что основную воспитательную функцию должны нести на себе учителя, а все общество, и иногда даже родители устраняются от воспитания. При таком подходе существует плюрализм мнений на воспитательный процесс, и зачастую возникают протестные взгляды направленные на церковную деятельность. Если рассказывают детям о православии, а тем более, когда происходит встреча со священником, то у противников этих встреч, начинает возникать мнение о насильственной клерикализации детей. Главное, нам необходимо понимать, что задача не в воцерковлении всего окружающего, а в том, чтобы сохранить национальную самоидентичность народа, которая исторически связана с русской православной верой.
С малых лет дети начинают познавать окружающий мир, и, посещая детский сад, знакомятся с русскими традициями. Так на протяжении более десятилетнего периода в МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №9» существует группа с углубленным изучением культурно исторических традиций Руси, реализующая свою воспитательную программу при непосредственном взаимодействии с благочинным округа протоиреем Константином Поповым. Дети из детского сада регулярно посещают на великие праздники храм, участвуют в Богослужениях и Таинствах Церкви, и регулярно приглашают священника к себе в группу.
Взаимодействие продолжается и на уровне средних учебных заведений, обучаясь в школе, дети соприкасаются с духовной тематикой не только на уроках, но и, участвуя в разнообразных конкурсах. В этом учебном году на базе церковно-приходской школы при храме Рождества Богородицы г. Волоколамска, прошел конкурс чтецов духовной поэзии, в котором приняло участие более 80-ти учащихся разных школ района. Присутствуя на мероприятии, дети не только продемонстрировали свое умение во владении художественным словом, но и посетили храм с экскурсией. В рамках взаимодействия благочиния и администрации района проводятся и другие тематические конкурсы, которые направлены на развитие творческих, и художественных способностей учеников, а через творчество происходит приобщение к православной культуре. В 2011 году волоколамцы заняли призовые места в межрегиональном конкурсе «Пасхальное яйцо».
Существуют и другие добрые традиции, так Волоколамские гимназисты ежегодно 25 января в день памяти великомученицы Татианы посещают храм. А на празднование Дня Великой Победы, с целью развития патриотизма и уважения к павшим героям, священники вместе со своими подрастающими прихожанами совершают поездки к местам героических боев и братских захоронений на Волоколамской земле.
Приглашается духовенство и на школьные торжества, священники участвуют в чествовании лучших учеников и педагогов, выступают на круглых столах и конференциях. Для доступного объяснения вечных истин и духовных смыслов жизни помимо рассказа, плодотворно использовать и художественные образы. По приглашению благочинного неоднократно в городе выступали разнообразные творческие коллективы. В 2011 году для учеников начальной школы выступила труппа духовного театра «Глас». На традиционных Образовательных Рождественских районных чтениях, в учебных заведениях неоднократно проходили духовные концерты. В этом учебном году перед школьниками выступили артисты награжденные медалями преподобного Сергия Радонежского II степени и святого благоверного князя Даниила Московского Александр и Елена Михайловы. Выступая перед школьниками, певцы исполнили не только духовный репертуар, но и патриотические и русские народные песни.
Стоит обратить внимание на проводимые трудами руководителей системы образования ежегодные районные родительские собрания, на которые приглашают и священнослужителей. Вопросы, обсуждаемые на собрании, касаются насущных проблем школьного образования и воспитания детей.
Приобщение к истории и культуре, необходимо не только детям, но и взрослым для развития своего кругозора и профессиональных качеств. Восполняя эту потребность общества, по приглашению благочинного, наш город посетили многие интересные люди, позвольте осветить визиты некоторых из них. В нынешний год, празднования четырехсотлетия восшествия на Российский престол династии Романовых, следует заметить, что ранее в рамках рождественских чтений, прошла встреча учителей района с руководителем Канцелярии Российского императорского дома Александром Николаевичем Закатовым, так же прозвучало выступление заместителя декана исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Юлии Игоревны Белоноговой. Хочется вспомнить, что несколько лет назад состоялся официальный визит в район Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны Романовой.
Актуальным и запоминающимся было выступление перед учителями района известного российского исследователя современного религиозного сектантства, церковного историка, богослова и писателя Александра Леонидовича Дворкина.
В дни славянской письменности и культуры в нашем городе прошел творческий вечер с русским писателем, сопредседателем Союза Писателей России Владимиром Николаевичем Крупиным.
Выпускники школ продолжают свое обучение в средне-специальных и высших учебных заведениях города, которые так же посещают священники. Благодаря неформальной атмосфере царящей внутри учебного заведения студенты не стесняются задавать вопросы на разнообразные жизненные и церковные темы, благодаря чему общение со священником становиться динамичным и интересным.
Большой честью для нас стало посещение в 2010 году Высокопреосвященнейшим митрополитом Ювеналием Волоколамска. Во время своего архипастырского визита, Владыка в актовом зале местного филиала Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского встретился с учащимися, преподавателями, общественностью города и наградил отличившихся учеников и студентов района.
Подводя итог, хочется отметить, что сложившиеся отношения, выстроенные на добром сотрудничестве между церковью и государством в Московской области, вносят существенный вклад в будущее страны. Только целостная система духовного, интеллектуального и физического воспитания молодого поколения дает основу для успешного развития нашего государства и общества в целом.
П.П. Балдин - помощник благочинного
Волоколамского церковного округа
по взаимодействию с образовательными учреждениями,
руководитель церковно-приходской школы
при Богородицерождественском храме г. Волоколамска.