Полезные ссылки

В Осташёве возродили храм

5 июля 2013г. жители села Осташёво Волоколамского района отметили «400-летний юбилей Дома Романовых». Благочинный церквей Волоколамского округа игумен Серафим (Николин) провёл первое богослужение в осташёвском храме преподобного и благоверного князя Олега Брянского.


 

 

Доска позвала в дорогу

На левом берегу Рузского водохранилища собрались осташёвцы и гости праздника. С этого места много веков назад началась история села Осташёво. Основали его новгородские купцы, путь которых пролегал по рекам. На большой лесной поляне, которая спускалась долгим языком к реке, купцы чинили протёртые на волоках ладьи и сушили свой товар. Такая поляна называлась в то время «ляд». Отсюда пошло первоначальное название села – Долголядье. Впоследствии село именовалось – Старое Долголядье, Успенское, Александрово, Александровское, пока не приобрело нынешнее название – Осташёво...

В ожидании начала празднования взрослые беседовали с протоиереем Игорем Бондаревым, по благословению которого несколько лет назад началась реставрация заброшенного храма, а дети весело бегали вокруг, играя в солдатиков и собирая землянику в траве. Кто-то из подростков читал надпись на щите, установленном у восточной стены.

Из этой надписи следует, что храм во имя князей Олега Брянского, Игоря Черниговского и преподобного Серафима Саровского построен инженером Сергеем Николаевичем Смирновым по проекту архитектора Мариана Мариановича Перетятковича (справедливости ради замечу, что его соавтором был коллега С. М. Дешевов). Воздвигли храм в духе древних псковско-новгородских традиций. Закладка храма состоялась 5 июля 1915 года над могилой князя Олега Романова, погибшего в 1914 году на фронте Первой мировой войны...

Увы... Церковь-усыпальницу, построенную в ноябре 1916 года, в связи с нагрянувшей революционной смутой освятить не успели. В годы лихолетья безбожные советские власти закрыли храм и разорили, а надгробные доски – выломали из стен.

Именно эта информационная доска, установленная возле восстанавливающегося храма, послужила причиной проведения здесь первого богослужения.

Инициатива проведения в Осташеве ежегодных «Романовских чтений» принадлежит директору Осташевского центра творчества и досуга «Солнышко» Марине Владимировне Запориной. Она многолетняя исследовательница жизни и творчества владельца Осташёвской усадьбы поэта Константина Константиновича Романова, писавшего свои произведения под криптонимом К. Р..

 

Первая служба

Ровно через 98 лет после основания храма, 5 июля, здесь состоялось первое богослужение. Панихиду по убиенному князю Олегу провёл игумен Серафим (Николин), которому сослужили протоиерей Игорь Бондарев и диакон Никита Митякин. Певчими были прихожане волоколамских церквей – Елизавета Косолапова, Александра Герасимова и другие.

Перед началом службы благочинный церквей Волоколамского округа игумен Серафим произнес проповедь, в которой исторически верно обозначил событие, которое осташёвцы собрались отметить в возрождающемся храме.

– Православная церковь и русские люди, которым небезразлична наша история, отмечают 400-летие восшествия на престол Михаила Фёдоровича – первого государя из рода Романовых, – сказал игумен Серафим. – Этот храм-усыпальница и село Осташёво являются исторической памятью и той связующей нитью, которая помогает нам, современным христианам, живущим в начале XXI века, не забывать те глубокие корни и те истоки, которыми жили и наполняли своё сердце, своё сознание и свой труд наши с вами благочестивые предки.

Внимая словам священника, осташёвцы, которых собралось немало, держали в руках портреты представителей династии Романовых. Среди великокняжеских изображений – сыновья Константина Романова. Кто-то пришел в храм с фотографией князя Олега, другие – с портретами его братьев Иоанна, Константина и Игоря, казнённых большевиками в 1918 году в Алапаевске и канонизированных Русской Православной Церковью за рубежом как новомучеников и причисленных к лику святых.

 

Место встречи останется тем же

После того как певчие исполнили «Вечную память», Марина Запорина с благословения игумена Серафима вышла со своими воспитанниками ЦТиД «Солнышко» в центр храма и рассказала присутствующим о князе Олеге, о его могиле, о том, как в советское время его останки были потревожены и перезахоронены в другом месте.

Как и подобает знатоку истории села Осташёво и патриоту своей родной земли, Марина Владимировна с грустью поведала, что в настоящее время нет доступа к могиле князя Олега. Территория, где погребены Олег Романов и священник, отпевавший в 1914 году погибшего князя и скончавшийся позднее, является частной собственностью. Все переговоры с владельцами этого землевладения о свободном доступе к могиле ни привели к успеху. Как это ни печально, но новым владельцам этой земли даже неинтересно, кто в ней похоронен. И это – местные русские люди!

Шестеро воспитанников Марины Запориной с портретами Романовых в руках показали художественно-краеведческую композицию, продекламировав отрывки из литературы о Романовых.

По окончании памятных торжеств, посвящённых 400-летию венчания Михаила на царство, ознаменовавшего основание новой правящей династии Романовых, продлившейся чуть более трёх веков, осташёвцы и гости праздника договорились встретиться вновь. На том же месте, 24 августа, – чтоб отметить 155-летие со дня рождения Великого князя Константина Константиновича Романова.

Владислав Соловьёв

 

Подписи к фото:

Реставрацией храма занимается протоиерей Игорь Бондарев.

Информационный стенд у алтаря установлен по инициативе Марины Запориной.

Сельчане пришли в храм с портретами Романовых.

Игумен Серафим провёл первую службу в храме-усыпальнице.

Марина Запорина стала инициатором празднования 400-летнего юбилея.

В конце праздника осташёвцы и гости сфотографировались на память.

gallery1 gallery1 gallery1 gallery1
gallery1 gallery1