Полезные ссылки

Необычно отметили великий двунадесятый праздник Воздвижения Креста Господня в селе Каменки Волоколамского района. В этот день освятили три новых креста и водрузили их на купола древнего храма. Четвёртый крест нарисовался на небе, из переплетений перистых облаков – как знамение свыше…


Погода 27 сентября в селе Каменки выдалась чудесная! Радостно светило солнце, и под его яркими лучами блестели золотом кресты, ожидающие торжественного момента, когда их освятит священник. Крестам и солнцу словно улыбались гроздья красной рябины, растущей возле церкви Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Сияющие листовой медью новые купола старинного храма будто приготовились к тому, что на них собираются воздвигнуть позолоченные кресты.
Более 70 лет над двумя приделами храма – Всехсвятским и Никольским отсутствовали не только кресты, но и купола. В 1930-е годы церковь была закрыта и разорена, а её священник Василий Соколов – расстрелян.
Начавшееся несколько лет назад восстановление храма продвигалось медленно, и лишь когда памятник архитектуры начала XVIII века вошел в список Федеральной программы по реставрации, работа закипела. В прошлом году сюда пришли высококлассные специалисты кровельщики. Они заменили старую железную кровлю на новую – медную и кое-где подновили обрешетку. Ну а главное – с северной и южной сторон храма реставраторы установили недостающие два барабана с куполами. В соответствии со старыми фотографиями, отреставрировали и центральный купол храма.
И вот теперь пришел черёд трём куполам украситься крестами. 
По окончании праздничной литургии протоиерей Михаил Ходанов совершил чин освящения крестов, а сестры учреждённого в селе подворья Марфо-Мариинской обители пропели тропарь Кресту, исполнив и другие песнопения.
После того как отец Михаил, матушка Иоанна с сёстрами монастырского подворья и многочисленные гости праздника приложились к крестам, началось водружение главных христианских символов.
Кресты поднимали не с помощью подъёмного крана, а вручную, используя лишь лебёдку и крепкие руки кровельщиков. Первым подняли крест метровой высоты над Всехсвятским приделом, с северной стороны. Это не случайно, потому что именно в этом приделе проходят богослужения (центральная часть храма и южный придел пока ещё в процессе реставрации). Второй крест подняли над куполом Никольского придела.
Выполнили работу по установке двух крестов кровельщики-медники Анатолий Ермолаев и Иван Бобров. Спустившись на землю по лесам и лесенкам, они поведали мне, что вес каждого медного креста, покрытого сусальным золотом – около 12 килограммов, не считая конуса и шара.
– Центральный купол и две главки мы установили два месяца назад, – говорит Анатолий Ермолаев. – Сам я почти местный, родился в селе Поречье соседнего Можайского района, а живу в Москве, на Поречной улице – какое совпадение!
– А я из Ногинского района, – вторит товарищу Иван Бобров. – Сейчас будем поднимать главный крест, он тяжелее – около 40 килограммов.
Для поднятия третьего креста пришли ещё трое рабочих. Впятером они подняли крест на высоту строительных лесов. Затем на основном куполе установили медные, покрытые позолотой конус и шар.
В тот момент, когда с алтарной стороны храма стояли сестры монастырского подворья и вместе с гостями праздника пели «Спаси, Господи, люди Твоя», а рабочие укрепляли на куполе двухметровый крест, случилось чудо – в небе появился крест из облаков. Все тотчас же восприняли это как знак благодати Божьей. Радовались все – и сёстры Марфо-Мариинской обители, и жители села Каменки, и московские реставраторы.
Буквально светилась от счастья руководитель реставрационных работ Людмила Игоревна Коваль. Она рассказала мне, что по молитвам матушки Иоанны, церковь вошла в Федеральную программу восстановления наиболее значимых памятников архитектуры. Заказчиком реставрационных работ является Министерство культуры России, а генеральным подрядчиком – ООО «Межрегионреставрация».
– Мы восстанавливаем храмы в их былой красе во многих регионах России, – поясняет Людмила Коваль. – Работали в Новгородской, Нижегородской областях, в Можайском и Дмитровском районах Подмосковья. В Волоколамском районе это единственный наш объект, вошедший в программу восстановления церквей. От обычных ремонтников мы отличаемся тем, что все работы выполняем с применением технологий и материалов, необходимых для памятника архитектуры. Так, например, в отличие от наёмных работников, нанятых приходами, мы используем не цементный раствор, а известковый, не стандартный кирпич, а большемерный, – как и полагалось в то время, когда эти храмы строились. В ближайших наших планах – восстановление внешнего облика колокольни. Покроем шатёр листовой медью, установим новый купол и водрузим крест. Это намечено на следующий год.

 

Из архива краеведа

Село Каменки расположено на правом берегу речки Каменка (приток реки Волошня). Территориально и административно оно входит в сельское поселение Спасское Волоколамского района. Прежнее название села – Богословское. История села насчитывает более трёх столетий. 
Самое древнее сооружение в селе – церковь. Построена она на пустоши Дорки вблизи деревни Каменки. В 1678 году окрестные земли принадлежали боярину, князю Ивану Алексеевичу Воротынскому, а в 1688 году – его вдове Анастасии Львовне. 
В 1697 году новый владелец имения Иван Осипович Офросимов начал строить новый каменный храм вместо прежнего. Не успев закончить строительство, Офросимов в 1705 году продал имение князю Петру Алексеевичу Голицыну (1660-1722). В свою очередь Голицын, недолго распоряжавшись этим землевладением, в 1707 году продал его Афимье Ивановне Бухвостовой. Не достроив новый храм, она в этом же году продала имение бригадиру Фёдору Владимировичу Шидловскому. Он-то в 1707 году и завершил строительство нового храма. А в 1710 году состоялось освящение церкви во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. По имени церкви село получило название Богословское.
С 1715 года селом владел Сергей Афанасьевич Шидловский до самой своей смерти, последовавшей в 1745 году. В 1747 году за долги его сына Сергея село было продано генерал-майору Ивану Ивановичу Аленину. Тогда село Богословское, Каменка тож, входило в стан Юрьева Слобода Рузского уезда Московской губернии.
Генерал-майору Аленину принадлежала и соседняя деревня Зобово, в которой в 1765 году насчитывалось 127 крепостных крестьян мужского пола (женщин тогда при переписи не учитывали). В селе Богословском было 50 крестьянских душ мужского пола. 
Наибольшую часть землевладения генерал-майора Ивана Аленина занимали леса (64 %). Под сенными покосами было 16 % земель, а под пашней – 14 %. Речки и болота занимали 5 %. Остальное – селения, дороги. Всего размер генеральского землевладения составлял 2221 десятину и 559 саженей.
В XVIII веке территория церкви и расположенного рядом с ним кладбища занимала 600 саженей. 
Кроме села Богословское (Каменка) и деревни Зобово, находившихся в Рузском уезде, Ивану Аленину и его жене Екатерине Ивановне принадлежало сельцо Раево в Московском уезде на территории Лосиного Острова и в нём 12 крестьянских душ мужского пола. Размер землевладения – 147 десятин и 1378 саженей, куда помимо селения входили строевые и дровяные леса, пахотные земли, сенные покосы, пруды и Чесноковское болото.
В 1854-1859 гг. по проекту архитектора Василия Фёдоровича Небольсина (1822-1900) была перестроена колокольня, а также трапезная с престолами во имя Всех Святых (левый придел) и святителя Николая (правый придел). В 1872 году алтарная часть храма расширена. 
В 1921 году в селе Каменки функционировал сельсовет, один из девяти в Судниковской волости Волоколамского уезда. В 1929 году в Судниковской волости было 11 сельсоветов. Один из них – Каменковский. В 1929 году село Каменки Судниковской волости при разделе Волоколамского уезда осталось в составе Волоколамского района.
Последним настоятелем церкви был протоиерей Василий Михайлович Соколов (1872-1937), появившийся здесь в 1934 году. До этого он после окончания духовной семинарии с 1897 года 35 лет служил в селе Афинеево Верейского уезда Московской губернии. В 1932 году отца Василия арестовали и заключили в тюрьму в городе Наро-Фоминске. 8 мая 1932 года Тройка ОГПУ приговорила священника к трём годам ссылки в Казахстан, всё его имущество было конфисковано.
По возвращении из ссылки в 1934 году, Соколов стал служить в церкви апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Каменки Волоколамского района. Осенью 1937 года против священника было организовано новое «дело» на основании заявления руководства местного колхоза, будто священник Василий Соколов занимался вместе с живущими в том же селе монахинями хищением травы с колхозных полей. Отец Василий не признал себя виновным в хищении колхозного имущества и сказал, что помогал хворой монахине косить траву и заготавливать сено, так как желал ей помочь из-за слабого её здоровья. Суд приговорил священника к выплате пятисот рублей штрафа, но отец Василий уже не смог их заплатить, так как 27 ноября этого же года власти снова арестовали его по обвинению в контрреволюционной деятельности и заключили в Волоколамскую тюрьму. 10 декабря 1937 года протоиерея Василия Соколова расстреляли на полигоне Бутово и похоронили в общей могиле.
19 июля 1989 года Василий Соколов реабилитирован, а 13-16 августа 2000 года Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских как священномученик. 
В церкви села Каменки несколько лет назад появилась икона, на которой изображён священномученик Василий. Сам же храм передан верующим в 1995 году.
25 марта 2002 года указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при храме Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в селе Каменки Волоколамского района Московской области учреждено подворье Марфо-Мариинской обители.
Владислав Соловьёв

gallery1 gallery1 gallery1 gallery1
gallery1 gallery1 gallery1 gallery1