Полезные ссылки

Одна из самых известных дворянских усадеб на волоколамской земле. Старинное село Осташево за свое более чем полутысячелетнее существование сменило много названий – Долголядье, Старое Долголядье, Успенское, Александрово, Александровское. Имение, принадлежавшее в разное время великим деятелям России, имеет богатейшую историю. Им владели Урусовы, Муравьевы, Шиповы, Романовы и многие другие…

c_300_200_16777215_00_images_stories_000004_-_.jpg

Архитектурный ансамбль усадьбы, чьи остатки дошли до наших дней, начал складываться в конце XVIII века при владельце села генерал-майоре князе Александре Урусове (1729-1813). Свое благосостояние он нажил путем выигрышей в картах. Будучи завзятым картежником, он постоянно выигрывал и благодаря этому стал владельцем нескольких тысяч крепостных крестьян. На выигранные деньги он приобрел дом в Петербурге и построил усадьбу в селе Осташево.

Для строительства князь Урусов пригласил известного московского архитектора Родиона Казакова (1758-1803). Работы начались в 1776 году с возведения церкви в стиле барокко. Храм строили 10 лет и в 1786 году его освятили в честь небесного покровителя князя Урусова – святого Александра Невского. Незадолго до Великой Отечественной войны уникальнейший храм был разрушен большевиками.

На противоположном берегу Рузы, с центральной площади села к усадебному дому князя Урусова была посажена липовая аллея. Она сохранилась и поныне, только состоит из молодых деревьев. Старые липы спилили давно.

При въезде к парадному крыльцу княжеского дворца по бокам аллеи были поставлены два белокаменных обелиска. Из них сохранился лишь один.

На пути от площади к усадебному дому возвели с двух сторон аллеи готические башенки. Ныне они в запущенном состоянии и постепенно разрушаются.

От княжеского двухэтажного дворца остался лишь фундамент, на котором в 1950-е годы было выстроено новое здание. В нем в советское время размещались музей, библиотека и дом детского творчества «Солнышко». Ныне это здание пустует. Оно разграблено современными вандалами и осквернено похабными надписями. С каждым годом бесхозное строение превращается в руины.

С 1840 года усадьбой владел Александр Муравьев. Сюда он приехал после того как из-за крестьянских волнений в Ижемской волости был уволен с должности Архангельского губернатора. Ижемцам, этнически являющимся частью коми народа, но именующимся некоторыми представителями как «изьва», он ограничил район выпаса северных оленей, передав угодья ненцам, а самих ижемцев хотел привлечь к строительству дороги, что для них стало бы губительным. Известие о бунте дошло до Николая I, и после разбирательства Александр Муравьев был лишен своего поста и отправлен в Осташево.

В усадьбе, доставшейся ему по наследству от отца, он построил знаменитый конный двор с башней в готическом стиле. Эта башня, худо-бедно сохранившаяся до наших дней – символ села Осташево.

С 1903 года великолепно обустроенной усадьбой владел Великий князь Константин Романов. Здесь в 1914 году он похоронил своего сына Олега, погибшего в Первой Мировой войне. Над могилой Великого князя Олега Романова в 1915 году было начато строительство храма-усыпальницы. В связи с нагрянувшей революционной смутой церковь, возведенную в традициях псковско-новгородских мастеров, не успели освятить. В годы лихолетья она была закрыта и разорена. В настоящее время храм восстанавливается, в нем возрождается богослужебная жизнь.

Владислав СОЛОВЬЕВ

gallery1 gallery1 gallery1 gallery1
gallery1