Полезные ссылки

135 лет назад родился один из самых выдающихся волоколамских святых, канонизированных Русской Православной Церковью, священномученик Николай Цветков. О его чудесах и прозорливости до сих пор в Волоколамске ходят легенды…

Родился Николай Цветков 8 марта 1879 года в потомственной семье церковнослужителей. На волоколамской земле он впервые появился в семилетнем возрасте, когда его отец Иоанн Цветков был назначен диаконом в Знаменскую церковь села Ивановское-Безобразово Волоколамского уезда.

С самого раннего детства мальчик вёл дневник, куда записывал происходящие события и свои мысли. Эти дневниковые записи сохранились. По окончании Волоколамского духовного училища Николай поступил в Вифанскую духовную семинарию. В 1900 году, по первому разряду окончив семинарию, Николай Цветков получил место псаломщика в Знаменской церкви, где служил его отец.

В 1902 году Николая Цветкова рукоположили в диаконы и определили место служения в волоколамском Воскресенском соборе. Молодой диакон отличался прекрасным музыкальным слухом и красивым голосом. За незаурядные ораторские способности и отличное знание Библии он получил благословение настоятеля проповедовать во время богослужения.

В его небольшой домик на Соборной улице обращалось множество людей за советом и помощью. Многие волоколамцы по его молитвам исцелялись. Народная молва о чудесном диаконе передавалась из уст в уста.

Однажды к отцу Николаю обратилась мать парализованной девочки, от которой отказались врачи. Он велел отнести её в Воскресенский собор к иконе Богородицы «Взыскание погибших». После молебна девочка вышла из собора совершенно здоровой.

Как-то раз одна девица просила благословить её на замужество, но диакон отказался, протянув ей обертку от конфеты «Раковая шейка». Девушка всё же вышла замуж и через два года умерла от рака.

Одна волоколамская семья собиралась ехать за хлебом в приволжскую губернию и спрашивала его совета. Николай Цветков посоветовал не ездить, однако его не послушались. Спустя некоторое время это семейство вернулось обратно с пустыми руками.

Одной молодой певчей диакон после литургии подарил какой-то сверток и просил развернуть его только дома. В свертке оказалось всё необходимое для погребения, и спустя три дня девушка скончалась.

В 1918 году отца Николая арестовали и отправили на принудительные работы – чистить общественные туалеты в Волоколамске. Диакона впрягали вместо лошади и заставляли везти отбросы.

В 1923 году местные власти вновь арестовали диакона, обвинив его в пособничестве убийце писателя Сергея Семёнова. Неожиданно судебные органы стали получать из разных сёл и деревень Волоколамского уезда заявления, в которые крестьяне встали на защиту священнослужителя. Невзирая на народные протесты, суд приговорил отца Николая к конфискации имущества, 10 годам тюремного заключения и трёхлетней ссылке, с запретом возвратиться в родные места. После волоколамской тюрьмы его перевели в Лефортово, где содержали в ужасных условиях – в камере, которую зимой не отапливали. На ногах узника появились кровоточащие, незаживающие раны.

Освободившись по амнистии, Николай Цветков поселился у своего брата – диакона Сергия, служившего в Иоанно-Предтеченском храме села Ярополец. Радостное известие стремительно облетело окрестные селения, и вновь народ потянулся к прозорливому диакону. Отец Николай никому не отказывал, каждого выслушивал, наставлял, давал нужный совет, молился, исцелял.

В 1931 году в деревне Парфеньково его опять арестовали, обвинив в контрреволюционной деятельности, направленной против организации колхозов. Приговорили диакона к трём годам исправительно-трудовых лагерей.

Летом 1934 года отец Николай, отбыв срок, вернулся в Волоколамск. Здесь он жил то в одном доме, то в другом, часто переходя с места на место. Невзирая на опасность, люди потоком шли к Николаю Цветкову за советом и духовной поддержкой.

За несколько недель до последнего ареста отца Николая спросили, скоро ли закончится ремонт в кухне. Он пророчески ответил: «Вот построим кухню, а сами ухнем!» Вскоре 27 августа 1937 года волоколамские власти арестовали протодиакона Николая, предъявив стандартное обвинение в контрреволюционной деятельности. Решением тройки НКВД от 20 сентября Николая Цветкова приговорили к расстрелу. 27 сентября 1937 года на Бутовском полигоне приговор привели в исполнение.

27 декабря 2000 года священномученик Николай был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских. В нижнем ряду иконостаса Воскресенского собора Волоколамского кремля можно увидеть икону, на которой изображен святой волоколамец.

Владислав СОЛОВЬЕВ

Подписи к фото: