В 2003 г. по благословению Управляющего Московской епархией Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Волоколамское благочиние, в состав которого входили храмы на территории Волоколамского, Лотошинского и Шаховского районов, было разделено на три церковных округа.

Волоколамские благочиние  объединило в себе храмы города Волоколамска и Волоколамского муниципального района. Главной задачей благочинного протоиерея Константина Попова в эти годы, ставшие поистине временем собирания камней,  стала организация новых приходских общин, направление деятельности духовенства и мирян на воссоздание церковной жизни, восстановлению поруганных в советские годы святынь.

В настоящий момент в благочинии существуют 13 приходских общин, для верующих открыты двери 11 храмов. Всего же на территории города и района располагается 27 храмов и 2 часовни Волоколамского церковного округа. К этому числу не принадлежат ставропигиальный Иосифо-Волоцкий монастырь и 9 храмов – подворий московских монастырей, находящихся под непосредственным управлением Патриарха Московского и всея Руси.

Вместе с храмами, которые никогда не закрывались, (Богородицерождественский и Покровский в Волоколамске, Преображенский в с. Спас, Введенский в с. Спирово) в районе и сейчас немало поруганных церквей. Но и они не забыты духовенством и верующими. Пять храмов в последние годы пережили второе рождение – Божиим благословением и трудом человеческих рук воссозданы бывшие в руинах Ильинский храм в с. Ильинское, Никольский храм в с. Амельфино, Воскресенский храм в д. Ботово, Благовещенский храм д. Бражниково; вновь совершается богослужебная жизнь в древнейшем Воскресенском соборе Волоколамского кремля. Но на руинах и других святынь совершается молитва.

Важнейшим для Церкви делом является таинственная литургическая жизнь. Последние годы стали для многих наших соотечественников временем открытия для себя Христовой веры, временем соприкосновения с богослужебной жизнью. Как  пришедший в храм человек примет евангельскую истину, зависит от священнослужителя, батюшки. В настоящее время окормляют волоколамскую паству 8 священнослужителей. Почти все пастыри имеют высшее светское образование, молодое поколение священнослужителей, обучается в духовных семинариях, повышая свою богословскую подготовку.

Особым событием в жизни благочиния стало принесение в 2005 году в Волоколамск мощей Святого Великомученика и Победоносца Георгия  - тогда Богородицерождественский храм на Возмище, принимавший святыню, посетили тысячи человек: не только местных жителей, но и паломников со всего Подмосковья, из Москвы и соседних областей.

В 2007 году в Возмищенский храм была перенесена частица мощей святого заступника Волоколамского края преподобного Иосифа Волоцкого.

С большой духовной радостью в 2008 и 2009 годах встречали на центральной площади города волоколамцы крестный ход с чудотворным резным образом Святителя Николая, хранившегося ранее в Волоколамском Кремле, воссоздавая тем самым почти утраченную дореволюционную традицию.

После десятилетий безбожия для Церкви наступило время активной миссии в нашем народе. Все священнослужители благочиния взяли на себя труд по взаимодействию с  важными  общественными институтами в районе, вместе с активными мирянами стали работать в наиболее востребованных социальных направлениях.

Приоритетным является соработничество с образовательными учреждениями. В данной сфере и благочиние может предложить свой опыт – уже два десятилетия при городских храмах действуют воскресные школы. Они давно заняли свою нишу в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Имеющийся многолетний опыт полезен и в деле преподавания духовных дисциплин в средней школе. Многие учителя прослушали курсы духовных дисциплин, которые были прочитаны известными церковными педагогами.

Главными совместными церковно-школьными мероприятиями на протяжении последних лет остаются Ежегодные Рождественские чтения в Волоколамским благочинии, Кирилло-Мефодиевские дни. С 2010 года к ним присоединился и День Православной книги.

Ярким примером воспитания детей в православных и народных традициях является группа православного воспитания детского сада №9 г. Волоколамска.

Сегодня для Церкви, которая не оставляет своей материнской заботой никого из ее верных чад, молодежь является группой, требующей особого пастырского попечения. Поэтому в 2011 году  при приходе Богородицерождественского храма на Возмище города Волоколамска начал свою работу молодежный центр  «Возмищенская ромашка» и клуба молодой семьи «Ладья».

Они объединили в себе молодых людей и студентов, молодых священнослужителей, врачей, педагогов, психологов и многих других активных членов общества и прихожан храма.

Задача данного движения это участие в жизни Церкви и различные, в том числе и личные творческие инициативы, направленные на развитие приходской деятельности в деле   проповеди веры, а также при осуществлении социальной, образовательной, молодежной и других мероприятий при храме и в благочинии.

Важным является и прививание молодому поколению семейных ценностей. Широко празднуются отмечаемые сегодня День православной молодёжи 15 февраля, День любви, семьи и верности 8 июля.

Помощь страждущим от недугов  - Христова заповедь. Клирики благочиния постоянно посещают пациентов больниц, утешая находящихся там не только словом, но и небольшими подарками.  Верующие благочиния участвуют и в массовых епархиальных медицинских акциях – так в 2010 году около 50 человек приняли участие в мероприятии по сдаче крови для онкобольных.

Нередки теперь благотворительные приемы медицинских специалистов. В 2010 и 2011 годах в Богородицерождественском храме на Возмище вели прием пациентов офтальмолог и терапевт.

Запланированы такие встречи и со специалистом юристом, нотариусом – все это элементы социальной работы, органично вписывающейся в христианское служение ближнему на приходах благочиния.

Постоянное попечение на протяжении последних лет оказывается клириками благочиния Социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних в с. Ярополец, Волоколамской школе интернату. Налажено сотрудничество духовенства с органами социальной защиты Администрации Волоколамского муниципального района, оказывается посильная поддержка и утешение малоимущим верующим, одиноким старикам. Каждую осень в благочинии проходит епархиальная акция милосердия «Согреем детские сердца».

Не прекращается тюремное служение Церкви. Который год старейший клирик благочиния протоиерей Игорь Бондарев окормляет сбившихся с пути подследственных в Волоколамском следственном изоляторе, при котором действует молитвенная комната.

В современном мире все большее значение в жизни верующих приобретают средства массовой информации, среди которых главную роль играет  Интернет.  Для Церкви православные Интернет - сайты – хорошая возможность распространения Слова Христова и полезной христианской информации.

Большим событием стал запуск и работа в сети общеблагочиннического сайта VOLOKBLAG.RU – с декабря 2010 года на его страницах в полной мере представлена церковно-общественная жизнь в городе и районе. Наряду с официальным сайтом Волоколамского церковного округа имеют свои страницы и приходы благочиния (Богородицерождественский и Покровский в Волоколамске Введенский в с. Спирово). Продолжается активное сотрудничество и с печатными изданиями. Традиционной стала полоса «Благовест» в старейшей газете Подмосковья «Волоколамский край», освещаются приходские события в «Волоколамской неделе». На местных радиоволнах периодически выходит православная передача.

За последние годы приходы Волоколамского благочиния, как вся Православная Церковь, свято хранящие сокровищницу двухтысячелетнего опыта духовной жизни во Христе, несут свет Евангельской истины всех своим чадам и в то же время расширяют горизонты своего активного общественного и социального служения.