Волоколамский район, с. Ярополец

Село Ярополец принадлежало Иосифо-Волоцкому монастырю. В 1562 г. село выменял Иван Грозный, и оно стало дворцовым.

В 1684 г. село было пожаловано гетману П. Д. Дорошенко. Его внучка, Екатерина, вышла замуж за А. А. Загряжского, и со второй половины XVIII в. село принадлежало Загряжским, а с 1825 г. - оно перешло Гончаровым.

Северная часть владения от П. П. Дорошенко в 1717 г. перешла к Чернышевым (см. с. Ярополец - Чернышевых).

Усадьба Ярополец Гончаровых начала формироваться с 1750-х гг. на средства Загряжских. Уже тогда наметилась общая структура комплекса несимметричная планировка его центральной части. Были поставлены деревянный дом с каменными службами и церковь, разбит регулярный сад. Ансамбль окончательно сложился в конце XVIII в., после перестройки в кирпиче главного корпуса. Предполагаемый автор проекта ансамбля И. В. Еготов.

В 1825 г. усадьба перешла к Гончаровым и имеет мемориальное значение, обусловленное пребыванием в ней А. С. Пушкина, приезжавшего сюда в 1833-1834 гг. к матери жены - Н. И. Гончаровой. До 1941 г. в усадебном доме существовал музей-комната его имени. В годы Великой Отечественной войны гитлеровские оккупанты разрушили усадьбу, в т.ч. и "Пушкинскую комнату", пострадали здания и парк. В 1960-х гг. под руководством Н. Д. Надовича усадьба полностью восстановлена.

Екатериненская церковь, находящаяся близ усадебного дома, была сооружена взамен деревянной, стоявшей на берегу р. Ламы. Строилась по заказу А. А. Загряжского между 1751-1775 гг., в 1775 г. В 1808 г. расширена и реконструирована в стиле зрелого классицизма: к ней пристроены колокольня и приделы.

Лежащий в основе здания храм типа "восьмерик на четверике" с одной апсидой, трапезной и колокольней в два яруса со шпилем, обстроен приделами и дорическими портиками с фронтоном. Красив алтарь с венцом полуколонн и композиция портика с высокой центральной аркой. Главу заменяет золоченый шар, основанием которого служит цоколь прежнего светового барабана. Характер интерьера и внутренняя отделка храма кардинально изменены.

Во времена церковных гонений богослужения были прекращены, а здание использовалось под служебные нужды, было перестроено в общежитие, затем в клуб и кинотеатр.  Лишь в 1992 г. в храме возобновилось богослужение, начались реставрационные работы.

gallery1 gallery1