Волоколамский район, с. Ярополец
(приписной к Казанскому храму с Ярополец)
Настоятель: священник Михаил Завитаев
Престольные и чтимые дни:
03.01 – Сщмч. диакона Сергия Цветкова, Ярополецкого
20.01 – Собор Иоанна Предтечи
08.03 – I и II обретение главы Иоанна Предтечи
15.05 – Свв. страстотерпцев блгвв. кнн. Бориса и Глеба (перенесение мощей)
07.06 – III обретение главы Иоанна Предтечи
07.07 – Рождество Иоанна Предтечи
06.08 – Свв. страстотерпцев кнн. Бориса и Глеба
11.09 – Усекновение главы Иоанна Предтечи
06.10 – Зачатие Иоанна Предтечи
14.10 – Сщмч. пресвитера Георгия Архангельского, Ярополецкого
25.10 – Перенесение Десницы Иоанна Предтечи из Мальты в Гатчину
04.11 – Празднование Казанской иконе Божией Матери
27.11 – Мч. Гавриила Безфамильного, Ярополецкого
07.12 – Вмц. Екатерины
10.12 – Сщмч. протоиерея Владимира Смирнова, Ярополецкого
Село Ярополец по археологическим данным возникло около 1000 лет назад. В «Книге ключей Волоколамского монастыря» 1551 года упоминается как Ерополчь. В 1562 г. село выменял Иван Грозный и оно стало дворцовым.
В 1684 году это царское поместье получило нового владельца: «июня 25 дня село Ярополч с приселками и деревнями пожаловано Петру Ерофеевичу Дорошенко», бывшему украинскому гетману, который в 1676 году перешел на сторону московского правительства. Был воеводой в Вятке с 1679 по 1682 год при правительнице Софье, получив богатую вотчину, поселился в Яропольце, где умер и похоронен в 1698 году, уже в пору царствования Петра I. Прибыл в Ярополец Дорошенко один, без семьи. Три сына — Александр, Алексей и Петр — появились у него уже под конец жизни от третьего брака с Агафьей Борисовной Еропкиной. За малолетством наследников Ярополческая вотчина находилась в ведении Московского Ссудного приказа. Б 1712 году старший сын бил челом за себя и братьев своих, что «ныне он, Александр, стал совершеннолетним, а братья его с 1710 г. по указу находятся для наук за морем, и просил отдать им эту вотчину, как владел ею их отец. Приговором Сената от 15 февраля 1712 г. просьба его была удовлетворена. А вскоре в поместном приказе оформляется состоявшаяся в 1717 году продажа одной половины Яропольца и генерал-майору и обер-штрек крикс комиссару Григорию Петровичу сыну Чернышеву, что ему продал Петр Петрович Дорошенко поместье свое — половину села Яропольца с деревнями Шилово, Шишкове, Мосино и другими.
Оставшаяся во владении потомков П. П. Дорошенко вторая часть Яропольца находилась до 30—40-х годов XVIIl века в распоряжении его старшего сына Александра. От него поместье перешло к дочери Екатерине Александровне (рожд. 1720 г.), вышедшей замуж за Александра Артемьевича Загряжского (1716—1786).
Усадьба Ярополец Гончаровых начала формироваться с 1750-х гг. на средства Загряжских. Уже тогда наметилась общая структура комплекса несимметричная планировка его центральной части. Были поставлены деревянный дом с каменными службами и церковь, разбит регулярный сад. Ансамбль окончательно сложился в конце XVIII в., после перестройки в кирпиче главного корпуса. Предполагаемый автор проекта ансамбля И. В. Еготов.
В 1825 г. усадьба перешла к Гончаровым и имеет мемориальное значение, обусловленное пребыванием в ней А. С. Пушкина, приезжавшего сюда в 1833-1834 гг. к матери жены - Н. И. Гончаровой. До 1941 г. в усадебном доме существовал музей-комната его имени. В годы Великой Отечественной войны гитлеровские оккупанты разрушили усадьбу, в т.ч. и "Пушкинскую комнату", пострадали здания и парк. В 1960-х гг. под руководством Н. Д. Надовича усадьба полностью восстановлена.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи, находящаяся близ усадебного дома, была сооружена взамен деревянной, стоявшей на берегу р. Ламы. Строилась по заказу А. А. Загряжского между 1751-1775 гг. В 1808 г. расширена и реконструирована в стиле зрелого классицизма: к ней пристроены колокольня и приделы в честь великомученицы Екатерины и благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.
Лежащий в основе здания храм типа "восьмерик на четверике" с одной апсидой, трапезной и колокольней в два яруса со шпилем, обстроен приделами и дорическими портиками с фронтоном. Красив алтарь с венцом полуколонн и композиция портика с высокой центральной аркой. Главу заменяет золоченый шар, основанием которого служит цоколь прежнего светового барабана.
Во времена церковных гонений богослужения были прекращены (1936 г.), а здание использовалось под служебные нужды, было перестроено в общежитие, затем в клуб и кинотеатр. Характер интерьера и внутренняя отделка храма кардинально изменены. Лишь в 1992 г. в храме возобновилось богослужение, начались реставрационные работы.
В храме до его закрытия служил диакон Сергий Цветков (+03.01.1938), причисленный к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской.
С 2015 г. в храме находится чтимая икона – Казанский образ Пресвятой Богородицы с предстоящими новомучениками Ярополецкими.